NextGIS и GIS-Lab

Мы хотим немного рассказать о компании NextGIS и ее взаимоотношениях с GIS-Lab. Мы надеемся, что наш пример также можно рассматривать как пример того, как с GIS-Lab может взаимодействовать любая другая компания.

О NextGIS

Q: Что такое NextGIS?
A: NextGIS — компания занимающаяся реализацией проектов связанных с применением открытых геотехнологий.

Q: Что такое открытые геотехнологии?
A: Технологии направленные на решение задач, а не на самопродажу. Технологии полностью открытые для копирования, изменения, широкого распространения. Открытые геотехнологии включают три компонента: геоинформационное программное обеспечения с открытым исходным кодом, открытые данные и методологическое обеспечение.

Q: Что делает NextGIS?
A: NextGIS внедряет открытые геотехнологии, является активным участником процесса разработки программного обеспечения, создает данные и методики.

Q: Что конкретно делает NextGIS?
A: Мы разработали ряд расширений для QGIS, ряд веб-сервисов и открытых наборов данных. Наши авторы создали более 300 статей и большое количество документации. Мы осуществили первые внедрения открытых ГИС в достаточно крупном масштабе.

Q: Где можно подробнее познакомиться с деятельностью NextGIS?
A: На сайте: https://nextgis.ru

Q: Кто стоит за NextGIS?
A: Максим Дубинин с активными помощниками.

Q: Я хочу работать в/с NextGIS, что мне делать?
A: Написать нам, нам всегда нужны рабочие руки.

Q: У меня есть проект/предложение для NextGIS, что мне делать?
A: Написать нам, мы заинтересованы в проектах.

NextGIS и GIS-Lab

Q: Что изменяется для GIS-Lab?
A: Теоретически, не изменяется ничего. Те люди, которые являются частью NextGIS  — продолжают быть членами сообщества GIS-Lab, точно также, как сотрудник организации X может продолжать читать и писать на GIS-Lab.

Q: Зачем компании NextGIS сотрудничать с GIS-Lab?
A: NextGIS будет использовать GIS-Lab главным образом как платформу для публикации материалов. На GIS-Lab будут размещаться статьи, документация, ПО разрабатываемые NextGIS, будет продолжать активно использоваться форум.

Q: Зачем GIS-Lab сотрудничать с NextGIS?
A: По большому счету — GIS-Lab как был, так и остается независим от любых компаний. Тем не менее, он заинтересован в их материалах и поддержке. В деталях, см. вопрос “Повлияет ли создание NextGIS на будущее GIS-Lab”

Q: Будет ли GIS-Lab зависеть от NextGIS?
A: Идеологически и стратегически нет. Технически да, также как GIS-Lab зависит и от других пользователей, авторов информации, участников проектов и фандрайзеров и т.д.

Q: Получит ли NextGIS какие-то преференции от GIS-Lab и если да то какие?
A: Да. NextGIS получит возможность объявлять о достижениях интересных всему сообществу в блоге GIS-Lab, хранить результаты своей работы на GIS-Lab, публиковать здесь свои статьи.

Q: Повлияет ли создание NextGIS на будущее GIS-Lab?

A: Да. Компания NextGIS сделает его более обеспеченным и покроет расходы на хостинг сервера. Мы надеемся, что наша политика приведет к росту количества доступной информации и других поддерживающих организаций.

Q: Что NextGIS хочет получить от  участников GIS-Lab?

A: NextGIS — необычная компания, первая в своём роде в РФ. Мы осознаем, что нам будет тяжело. Мы надеемся на понимание и участие сообщества GIS-Lab. Например, NextGIS был бы рад рассмотреть идеи о совместных коммерческих проектах.

Компания X и GIS-Lab

Q: Моя компания X тоже хочет сотрудничать с GIS-Lab, что делать?
A: Во-первых — выйти на контакт! И, конечно, участвовать в GIS-Lab. Вкладываться статьями, данными, поддержкой пользователей, участием в проектах и т.д.

Q: То есть речь идет и о развитии GIS-Lab?
A: Да, мы очень любим GIS-Lab и хотим участвовать в его развитии.

Q: Как появление отношений с конкретной организацией повлияет на GIS-Lab?
A: GIS-Lab начнет более активно двигаться в сторону большей открытости, будет рассмотрен вопрос создания совета и выборного коллективного управления GIS-Lab. Будет выстраиваться партнерская программа GIS-Lab, прогрессивные организации смогут воспользоваться его площадкой для решения своих задач.

zp8497586rq

Обсуждение закрыто.